КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ УДАЛЕНИЯ ОПУХОЛИ МАЛОБЕРЦОВОГО НЕРВА

На протяжении 18 лет несколько раз приходилось наблюдать случаи опухолей периферических нервов, растущих из нервных стволов на руках и ногах или туловище (первичные новообразования периферических нервов). В большинстве случаев встречаются доброкачественные новообразования – шванномы или нейрофибромы.

Хотим привести, одно из нескольких собственных клинических наблюдений опухолей периферических нервов.

В клинику обратился мужчина 50 лет с жалобами на боли левой голени, отдающими в стопу, слабость стопы. На момент обращения продолжительность заболевания составляла около 1 года.

Больной был дообследован, проведены ЭНМГ нижней конечности, МРТ голени, УЗИ мягких тканей. В результате была выявлена опухоль на уровне подколенной ямки, растущая из малоберцового нерва, и поражающая оставшуюся часть нерва за счет сдавливания нервных пучков. Это вызывало возникновение болевого синдрома, слабость левой стопы. Обследование проводилось в амбулаторном режиме.

В результате было принято решение о проведении оперативного вмешательства – удаление образования малоберцового нерва. Операция выполнена под местной анестезией в комбинации с проводниковой анестезией малоберцового нерва. Лечение проводилось в стационарном режиме.  

При повторном осмотре через 2 месяца после операции был получен хороший клинический результат в виде исчезновения стреляющих болей в ноге. Функцию стопы удалось сохранить на дооперационном уровне. Чувствительные нарушения на коже стопы были минимальные.  Проведение контрольного исследования нерва с помощью ЭНМГ показало сохранение электропроводности малоберцового нерва. Больной был окончательно выписан, вернулся к обычному образу жизни.