Редкое клиническое наблюдение интраневральной кисты (ганглиона) локтевого нерва

Страница в стадии наполнения

 

Интраневральная киста (ганглион) – это редкая неопухолевая (псеводоопухолевая) киста, вызванная накоплением густой муцинозной жидкости, заключенной в фиброзную капсулу (оболочку).

Интраневральная киста является редкой и необычной причиной поражения периферических нервов. Как правило поражаются крупные нервные стволы, преимущественно в области нижней конечности, расположенные в основном на уровне коленного и голеностопного суставов. Наиболее часто интраневральная киста встречается в малоберцовом нерве на уровне головки малоберцовой кости. В мировой литературе описываются единичные клинические наблюдения, которые демонстрируют формирование ганглиона в лучевом, локтевом, седалищном, большеберцовом и даже икроножном нервах.

Единого мнения о причинах возникновения интраневральных кист нет. Наиболее признанной является суставная (синовиальная) теория. Согласно данной теории по пути наименьшего сопротивления синовиальная жидкость из полости ближайшего к нерву сустава внедряется интраневрально в нерв через мелчайшие нервные веточки отходящие от основного нерва, с последющим внедрением в основной нервный ствол и образованием кисты. 

Достаточно широко для диагностики интраневральных кист в настоящее время применяют УЗИ. Интраневральные ганглии эхографически имеют вид анэхогенного объемного образования с четким ровным контуром, расположенного часто эксцентрично относительно нерва, но обязательно связанного с нервным стволом.

УЗИ локтевого нерва на уровне кубитального канала - крупная интраневральная киста с компрессией основного нервного ствола локтевого нерва:

 

 

Операция - опорожнение кисты с иссечением стенок кисты с сохранением целостности локтевого нерва: