КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ УСПЕШНОГО ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖИ МЕЖПОЗВОНКОВОГО ДИСКА С РАДИКУЛОПАТИЕЙ

Периодически приходится наблюдать случаи, в которых не удается справиться с болями и неврологическими нарушениями у пациентов с грыжами межпозвоноквых дисков поясничного отдела на фоне консервативного лечения. В таких случаях приходиться прибегать к оперативному лечению - микрохирургическому удалению грыжи межпозвонкового диска (декомпрессии позвоночного канала). Хирургическому лечению подвергаеься примерно 10 % пацентов с грыжами межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника. 

Хотим привести, одно из собственных клинических наблюдений.

В клинику обратилась женщина 40 лет с жалобами на выраженные боли в поясничном отделе, отдающими в нижнюю конечность справа, онемени и слабость правой стопы, хромающую походку. На момент обращения продолжительность заболевания составляла 4 месяца, больная прошла неоднократные курсы лечения, улучшения от консервативного лечения не было.

При дообследовании (МРТ, ЭНМГ) у больной была выявлена крупная грыжа межпозвонковго диска L5-S1 справа со сдавлением нервных корешков (L5-S1), что вызывало выраженную радикулопатию (поражение нервных корешков), возникновение выраженного болевого синдрома, нарушение чувствительности кожи на правой голени и стопе, выраженную слабость праой стопы по S1 корешку (парез стопы до 2 баллов). 

Учитывая безуспешность длительного коснервативного лечения больная согласилась на предложенное оперативное лечение - микрохирургическое удаление грыжи межпозвонкового диска L5-S1 справа. Операция проводилась под эндотрахеальным наркозом, в режиме пребывания в стационаре в течение 5 дней, с последующим наблюдением и лечением амбулаторно с посещением клиники.  

Боли в ноге прошли в первые сутки после операции. При осмотре больной через 1,5 месяца после операции проведено контрольное исследование поясничного отдела позвоночника (МРТ) и электронейромиграфия нижних конечностей (ЭНМГ) для оценик состояния нервных корешков и оперированого сегмента поясничного отдела повзоночника. Повторное исследование показало положительную динамику как по данным МРТ поясничного отдела позвоночника, так и по данным ЭНМГ нижней конечности. Грыжа межпозвонкового диска L5-S1 справа удалена, данных за рецидив грыжи не получено. Электропроводимость нервных корешков L5-S1 по данным ЭНМГ  стала восстанавливаться со значительной положительной динамикой. Удалось добиться стойкого регресса болевого синдрома, восстановилась сила мышц правой стопы, нормализовалась походка, нарушения чувствительности на правой ноге значительно регрессировали. Заживление послеоперационной раны первичным натяжением, послеоперационный рубец состоятельный. В результате больная была выписана, вернулась к обычному образу жизни.  

МРТ поясничного отдела позвоночника до операции:

     

МРТ поясничного отдела позвоночника после операции через 1,5 месяца:

   

      

После операции через 1,5 месяца: