КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ИЗЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖИ межпозвонкового диска без операции

Неоднокартно приходилось наблюдать случаи, в которых удается справиться с болями и неврологическими нарушениями у пациентов с грыжами межпозвоноквых дисков без операвтиного вмешательства (без операции). 

Хотим привести, одно из многих собственных клинических наблюдений.

В клинику обратилась женщина 54 года с жалобами на выраженные боли в поясничном отделе, отдающими в нижнюю конечность слева. На момент обращения продолжительность заболевания составляла полгода, до обращения в клинику больная прошла неоднократные курсы лечения, улучшения от консервативного лечения не было.

Больной была разработана программа дообследования (МРТ, ЭНМГ). В результате была выявлена секвестрированная грыжа межпозвонковго диска L4-L5 слева со сдавлением нервных корешков (L5-S1), что вызывало возникновение выраженного болевого синдрома, нарушение чувствительностина левой нижней конечности, слабость левой стопы. 

Вставал вопрос о проведении оперативного вмешательства - удаления грыжи межпозвонкового диска. Однако, было принято решение о проведении еще одного курса терапии под наблюдением нейрохирурга клиники с применением блокад нервного корешка, физиотерапии, медикаментозного лечение, ортезотерапии. Лечение проводилось в амбулаторном режиме.  

В результате через 1 месяц был получен хороший клинический результат в виде регрессирования болевого синдрома в пояснице и нижней конечности, восстановления силы левой стопы, значительного уменьшения чувствительных нарушений на левой голени и стопе. Было проведено кнтрольное обследование (МРТ, ЭНМГ), чтобы убедиться в положительной динамике состояния.

Повторное исследование показало положительную динамику как по данным МРТ поясничного отдела позвоночника, так и по данным ЭНМГ нижней конечности. Оказалось, что грыжа межпозвонкового диска за период лечения значительно регрессировала ("рассосалась"), электропроводимость нервных корешков L5-S1 стала восстанавливаться. В результате от оперативного лечения было решено воздержаться. Больная была выписана, вернулась к обычному образу жизни.  

МРТ поясничного отдела позвоночника до лечения:

         

         

 МРТ поясничного отдела позвоночника после лечения: