Шваннома малоберцовой порции седалищного нерва

На консультацию обратился больной, 50 лет с болями в правой ноге, слабостью в стопе. При пальпации резкая болезненность, объемное образование в проекции седалищного нерва на уровне бедра справа. Проведено дообследование - ЭНМГ нижней конечности, МРТ мягких тканей бедра. По электронейромиографии (ЭНМГ) снижение проводимости по седалищному нерву, приемущесвтенно по малоберцовой порции седалищного нерва. На МРТ крупное оборазование исходящее из ствола седалищного нерва. 

Учитывая характер заболевания, данные дообследования, не эффективность консервативного лечения больному было проведено нейрохирургическое вмешательство направленное на удаление объемного образования.

Выполнена операция - ревизия, невролиз, вылущивание шванномы седалищного нерва. Общая анестезия.

        

Послеоперационный период протекал гладко. Послеоперационная рана зажила первичным натяжением. В ходе операции выяснилось что опухоль доброкачесвтенная, росла из пучков малоберцовой порции седалищного нерва. 

Функция правой нижней конечности сохранена на дооперационном уровне. В течение года  больной наблюдался у нейрохирурга, в отдаленном послеоперационном периоде боли  не возобновлялись, больной работал по своей профессии, инструментальных и клинических данных за рецидив образования не получено. 

Нейрохирург Демин Ю.В.